Несколько слов о пищевых и лечебных ценностях
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал на 100 гр продукта) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
Наиболее важное преимущество вёшенки перед другими видами грибов в том, что она способна выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, благодаря высокой сорбционной способности плодовых тел.
При частом употреблении грибов "Вешенка" уменьшается опасность атеросклероза и инфаркта. Фитолипи-ды грибов стимулируют умственное развитие, особенно детей. "Вешенки" рекомендуют при сахарном диабете. Они полезны при малокровии, воспалительных процессах, когда надо ускорить заживление ран, а также после перенесения инфекционных болезней.
По содержанию белка (15 %-25
и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью.
Более подробное описание целебных свойств "Вешенок"